Rasa Syukur

Nabiyullah Daud, a.s. bertanya: Illahi, bagaimana aku dapat bersyukur kepada-Mu, sedangkan bersyukur itu sendiri adalah nikmat dari-Mu?’ Allah mewahyukan kepadanya: ‘Sekarang, engkau benar-benar telah bersyukur kepada-Ku.’

Alhamdulillah, jelang sahur ngobrol asyik dengan putri sulung kami di wa salah satu dari ragam 20.menit yang memukau di keluarga untuk tumbuh bersama peduli diri, sesama dan semesta.

Judul dan pembuka tulisan ini sudah ditulis di sela-sela kesibukan kami. Namun di antara semua momentum indah, rasanya obrolan ini yang paling menggugah rasa syukur kami bisa sling berbagi mimpi dan praktik baik.

Ini obrolannya ya:

[02/07 02:35] Teteh Fitry: [02/07 01:56] Fitry | Fi | KerLiP: Jadi setelah urusan ensiklopedi ini beres, di binar teteh cuma mau jadi editor aja, bukan penulis. Jadi jobdesc ibu yg skrg, supaya ibu bisa fokus utk hal2 lainnya.

Sementara itu, ada dua yang mau dikembangkan: Comifuro Shop, dan Green Smile inc. (Udah kebayang juga logonya gimana. Sip.)
[02/07 01:57] Fitry | Fi | KerLiP: Green Smile inc nantinya akan jadi bisnis sosial yg menghubungkan private sector dan community.
[02/07 02:03] Fitry | Fi | KerLiP: Ide pertama:
Food Ecosystem

– memutar bahan sisa dari hotel atau restoran mahal atau barang2 hampir kadaluarsa dari carrefour dsb ke komunitas2 yg membutuhkan

– bentuknya jasa pengambilan bahan atau masakan sisa yang masih layak makan.

– butuh food truck

– bisa satu paket dengan container makanan semacam tupperware, tapi didesain oleh greensmile. Semacam tempat makan dari solaria.

Cara membagikan:
– kerjasama dengan LSM di bidang langsung ke anak jalanan
– kerjasama dengan taruna bakti untuk membuat dapur umum
– kerjasama dengan pemkot untuk membuat Community Center yang menyediakan banyak fasilitas gratis, khususnya makanan

Para pekerja di community center adalah volunteer.

Para pekerja di food truck adalah pekerja yang digaji dari perusahaan ini.
[02/07 02:03] Fitry | Fi | KerLiP: Kalau food truck kerjanya ya keliling2 “menjual” makanan gratis
[02/07 02:03] Fitry | Fi | KerLiP: Utk wilayah di luar pusat perkotaan
[02/07 02:03] Fitry | Fi | KerLiP: Sementara kalau community center fokusnya di perkotaan.
[02/07 02:04] Fitry | Fi | KerLiP: Bahan makanan sisa akan diolah oleh community center menjadi pupuk/kompos…
[02/07 02:04] Fitry | Fi | KerLiP: Jadi ada skema menghubungkan community center dengan sektor pertanian
[02/07 02:05] Fitry | Fi | KerLiP: Ujungnya, kita hubungkan lagi antara sektor pertanian lokal berkualitas dengan hotel dan restoran bintang lima ini.
[02/07 02:05] Fitry | Fi | KerLiP: Jadi deh siklusnya~
[02/07 02:06] Fitry | Fi | KerLiP: Karena butuh food truck dan branding di kemasan, perkiraan modal awal kayanya milyaran. Mungkin bisa ditekan jadi sekitar 500jtan
[02/07 02:06] Fitry | Fi | KerLiP: Berarti harus bikin business plan dan mulai pitching
[02/07 02:07] Fitry | Fi | KerLiP: Sayangnya yang mungkin ready utk membiayai yg kaya gini tuh dari perusahaan rokok… Hmmm. Kemarin aja ada Wismilak entrepeneurship gitu.
[02/07 02:09] Fitry | Fi | KerLiP: Pertama2 bikin desain business plan dulu sambil brainstorming
[02/07 02:11] Fitry | Fi | KerLiP: Utk proposal beneran, harus ada pengolahan data, jadi nantinya harus survey ke hotel/resto/marketplace target utk tau berapa banyak makanan yg biasa terbuang setiap harinya, berapa container yg akan dibutuhkan dalam satu paket, kapan biasanya bahan tersebut dibuang, siapa yg menghandle pembuangan tersebut.
[02/07 02:11] Fitry | Fi | KerLiP: Anak2 yg jadi duta anak kemarin mulai dgn jadi volunteer di LSM jalanan yg kerjasama dgn greensmile utk menyediakan makanan ini.
[02/07 02:14] Fitry | Fi | KerLiP: Nantinya mungkin bisa jadi pengurang anak jalanan kalau ada dapur umum di tempat2 strategis, soalnya mereka kan biasanya ngamen buat minta makan dsb
[02/07 02:14] Fitry | Fi | KerLiP: Dengan diajak mengolah makanan sisa jadi pupuk, mereka juga bisa dapat tambahan pendapatan
[02/07 02:15] Fitry | Fi | KerLiP: Pupuknya bahkan bisa utk kebun perkotaan organik… Utk isu kedaulatan pangan indonesia
[02/07 02:15] Fitry | Fi | KerLiP: Minimal buat bahan dapur sama sayur2an deh.
[02/07 02:16] Fitry | Fi | KerLiP: Ide dua utk online
[02/07 02:16] Fitry | Fi | KerLiP: Kalaupun ga dihubungkan dengan pertanian karena misalnya jumlahnya sedikit, pupuk ini dijual secara online.
[02/07 02:17] Fitry | Fi | KerLiP: Jadi pelopor penjualan produk masyarakat lokal
[02/07 02:17] Fitry | Fi | KerLiP: Ekosistem online shop ini targetnya ya orang indonesia dulu. Pokok ya targetnya kedaulatan pangan deh
[02/07 02:17] Fitry | Fi | KerLiP: Dibantu dari segi kemasan.
[02/07 02:18] Fitry | Fi | KerLiP: Tapi belum kepikiran yg lainnya. :/
[02/07 02:18] Fitry | Fi | KerLiP: Loncat ke ide tiga, ide paling awal sebenernya
[02/07 02:19] Fitry | Fi | KerLiP: Youth Ecosocpreneur.
[02/07 02:19] Fitry | Fi | KerLiP: Kan bagaimana caranya membuat perubahan sosial ekonomi budaya yang bisa berdampak peningkatan hajat hidup. (Duit pemasukan maksudnya)
[02/07 02:20] Fitry | Fi | KerLiP: Nantinya ada sesi volunteering untuk membangun kepedulian sosial
[02/07 02:20] Fitry | Fi | KerLiP: Lalu sesi internship bisa di greensmile bisa di bisnis lain yg nyambung, utk membangun pola pikir entrepeneurship.
[02/07 02:21] Fitry | Fi | KerLiP: Lalu sesi camp utk mengemas ide sosial yg berbayar ini sampai jadi satu business plan
[02/07 02:22] Fitry | Fi | KerLiP: Kalau business plan sudah ada, dibantu utk disiapkan presentasi di event investment party atau charity gitu. ‘_’ yang akan diselenggarakan greensmile dengan partner kerja yg sudah ada. Lalu jualan ide deh.
[02/07 02:22] Fitry | Fi | KerLiP: Nantinya wiratif2 muda ini dibantu menjadi entrepeneur di bawah greensmile.
[02/07 02:23] Fitry | Fi | KerLiP: Greensmile nantinya bukan jadi PT, tapi jadi holding company utk perusahaan2 yang dibangun anak2 muda ini
[02/07 02:23] Fitry | Fi | KerLiP: Pffft sekian.
[02/07 02:24] Fitry | Fi | KerLiP: Malah harusnya sejak awal sih bukan PT. si food ecosystem itu juga harusnya satu pt sendiri, bukan produk greensmile.
[02/07 02:24] Fitry | Fi | KerLiP: Ya itu ntar deh.
[02/07 02:25] Fitry | Fi | KerLiP: Nantinya greensmile punya yayasan yg jadi investment bank
[02/07 02:26] Fitry | Fi | KerLiP: Mengumpulkan dana2 CSR dari perusahaan lain utk diinvestasikan di anak2 ini ‘ A ‘
[02/07 02:27] Fitry | Fi | KerLiP: Jadi ada beberapa isu sosial yg diutamakan di awal:
– waste management
– sustainable food program
– social entrepeneurship
[02/07 02:27] Fitry | Fi | KerLiP: Isu sosial lainnya nambah seiringan dengan perusahaan seperti apa yg ingin dibangun oleh anak2 muda ini.

— ini yg tadi diketik ke Aa, numpang nyatet hehe —
[02/07 02:40] yanti kerlip: Wow mimpi besar
[02/07 02:40] yanti kerlip: Teman ibu sudah melakukannya
[02/07 02:40] yanti kerlip: Teman smp dulu
[02/07 02:40] yanti kerlip: Rumahnya di Dago Timur
[02/07 02:41] yanti kerlip: Dia ambil sisa makanan di 5 hotel dan butuh lahan puluhan hektar untuk penyimpanan dan pemilahan
[02/07 02:43] Teteh Fitry: Sip, mau dihubungi dong biar bisa ngobrol
[02/07 02:43] Teteh Fitry: Kalau idenya udah ada ya gapapa, cari ide baruuu ~ :-9
[02/07 02:44] Teteh Fitry: Fokusnya sebetulnya lebih di yang ketiga sih ya
[02/07 02:44] Teteh Fitry: Membangun anak2 muda berjiwa bisnis ekososbud
[02/07 02:45] Teteh Fitry: Yah itu juga udah banyak sih ya… Hmmmmm xD
[02/07 02:45] yanti kerlip: Meskipun udah ada kan belum tentu bisa tangani srmua
[02/07 02:46] yanti kerlip: Di Bandung aja hotel ada berapa ya
[02/07 02:46] yanti kerlip: Kalau di history limbah hotel dioleh jd makanan hewan ternak
[02/07 02:46] yanti kerlip: Babi sih
[02/07 02:47] yanti kerlip: Ibu kepikiran anak2 yg hamil di luar nikah
[02/07 02:47] yanti kerlip: Pesantren Al Mizan punya KH Maman kan mau diserahkan ke ibu
[02/07 02:47] yanti kerlip: Maunya sih disitu jd pesantren e osocpreneur ya
[02/07 02:47] yanti kerlip: Eh PANUTAN
[02/07 02:48] Teteh Fitry: Yah sayang, kok babi sih
[02/07 02:48] yanti kerlip: Kemandirian dan kedaulatan pangan dg waste managemeny
[02/07 02:48] Teteh Fitry: panutan? P nya jadi pesantren? XD
[02/07 02:48] yanti kerlip: Pendidikan anti kekerasan bermutu bebas pungutan
[02/07 02:49] yanti kerlip: Pesantren PANUTAN gitu
[02/07 02:49] yanti kerlip: Nampung anak2 perempyan korban kekerasan, tak punya tempat tinggal, hamil diluar nikah, trafficking, dst
[02/07 02:49] yanti kerlip: Mereka jd penyintas mandiri dna berdaulat
[02/07 02:50] yanti kerlip: Negara hanya punya 3 rumah perlindungan
[02/07 02:50] yanti kerlip: Padahal kasusnya makin banyak
[02/07 02:51] yanti kerlip: Sebentar lagi ada 2,5 juta TKI korban trafficking yg akan dipulangkan
[02/07 02:52] Teteh Fitry: nah. mereka akan dipulangkan lalu tinggalnya dimana bu?
[02/07 02:53] yanti kerlip: Mereka bisa dilatih mandiri di pesantren2 panutan
[02/07 02:53] yanti kerlip: 3 ide teteh bisa dilatihkan sambil dikerjakan oleh mereka
[02/07 02:54] yanti kerlip: Hasilnya buat bantu kemandirian mereka
[02/07 02:55] yanti kerlip: Feedingnya jelas…melalui 3 rumah perlindungan itu terus ditampung di pesantren Al Mizan…pilotingnya
[02/07 02:56] yanti kerlip: Ibu pikir harus diantisipasi bukannya hanya perlindungan tp juga produktivitas

Nikmatnya merajut mimpi

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s