OPERA on fb_peduli penyintas anak

Teman: Salam, saya tidak hafal nomer HP tetangga saya..

YK: Hatur nuhun juga ya atas infonya. 2009 lalu kami buka Pesantren hafalan Quran di Dago Elos untuk anak-anak korban geng motor. Sayang sekali ditentang salah satu warga yang memimpin mushola tapi sekarang sudah almarhum. Kami akhirnya mencari cara lain dan lahirlah SeKAM. Awalnya bekerja mendampingi orangtua yang mengadu karena merasa diperlakukan tidak adil dlm ppsb 2014 di kota Bandung. Sekarang para orangtua tersebut membentuk GMPP. Para pendampingnya dari STKS lanjut ke anak jalanan.

Teman: ooh keren sekali itu teh

Teman: ini saya juga dalam proses membuat “parenting online”, “konsultasi psikologi online” mungkin teteh ntar bisa kami undang untuk pembahasan tentang korban geng motor ini

Teman: soalnya kok ya banyak ya, serem banget, sementara herannya masyarakat memandang buruk pada korban, bukannya mendukung. saya heran

YK: Mangga jika diperlukan…memang stigmatisasi sdh lama jadi kebiasaan dimana-mana. Cap “anak nakal”, bodoh, malas, sampai begal dst. Beberapa waktu yg lalu bahkan di SMPN 7 setiap.anak yang menggunakan motor.ke.sekolah langsung dicap genk.motor yg sdh sangat negatif.dan sempat menandatangani pakta dg kepolisian dan kepala sekolah. Nabila teman mereka menginisiasi aksi CDEF dan lahirlah ikrar komunitas ramah anak bagi komunitas Story7th yg anggotanya sekarang makin meluas bahkan sampai mahasiswa. Saya dan bu Sari berusaha mendampingi Nabila untuk fokus melakukan aksinya mencegah anak2 “genk” tersebut merasa sudah terlanjur dan menjadi bagian dari mereka yang distigma genk motor

Teman: ok, mungkin nanti ada pembicaraan lebih lanjut yah teh.. sama Sekam juga nih asyik juga. kalo boleh minta nomer hp teh, biar gampang dihubungi, atau via messenger saja? Btw teteh di bandung kan?

Yk: Iya saya tinggal di Bandung hanya setiap hari kerja di Jakarta pp.kecuali Kamis khusus dg SeKAM dan SekolahKecilQBKBKerLiP dan akhir pekan Cafe Ilmu GeMBIRA di Dago CFD

Teman: ok nuhun teh.. wuih dahsyat PP jak-bandung tiap hari? betul betul menguras tenaga.. semoga terus disehatkan ya teteh

YK: Iya lagi ngawal Perpres Sekolah Ramah Anak dan turunannya…Sekarang sih disediakan sopir dan kendaraan karena sekaligus rintis usaha mandiri. Sejak 2009 advokasi ssekolah/madrasah aman dr bencana sering naik prima jasa dini hari dr batu nunggal ngejar pesawat pagi keliling pelosok nusantara. Alhamdulillah diberi kesempatan untuk supervisi dan monitoring di 61 ribu sekolah/madrasah rusak. Alhamdulillah setidaknya berhasil replikasi MAN Insan Cendekia dibantu Zamzam dan Aas di 23 provinsi dg uang Kemenag dan Tanah hibah pemkot/pemkab. Sekarang Indonesia jadi country leader world safer school innitiative. Semoga makin berdampak nyata utk kepentingan terbaik anak2 bangsa ya.

Teman: amiiin sip teh…keren
kalau begitu mungkin paling pas ketemuan hari sabtu yah, atau minggu kali yah

YK: Oh ya kemarin disampaikan ke Mensos tentang anak2 korban perkosaan masal genk motor

Teman: nanti saya bilang-bilang dulu biar enak
Teman: trus?

YK: Kami baru saja membentuk pokjanya…dan kemarin resmi menerima SK Mensos untuk penanganan korban kekerasan thd perempuan dan anak

Teman: alhamdulillah.. terharu huhuhu.. makasih ya mbak

YK: Kita sinergikan dengan Famili Support Planning program dst ya. Senang jika berkenan merekap data anak2 korban tsb agar relawan STKS bisa segera mendampingi.
Saya sedang advokasi anggarannya agar tersedia bagi komunitas SeKAM untuk merekrut relawan baru, pelatihan dan pendampingan.
Kl masih usia anak sd 21 th sdh ada komitmen dr Direktur Yansos Anak.

Teman: wah saya tidak janji bisa membantu sejauh itu.. karena rekapitulasi berarti muter-muter untuk mendata hehehe..

Yk: Nanti relawan STKS yg muter2

Teman: yang saya bisa bantu paling mensinergikan antara konsultasi online sama teteh, misalnya ada sesi konsultasi khusus untuk anak yg korban begitu

YK: Kami baru jangkau anak2 jalanan di Soekarno Hatta, Dago Jati dan daerah Sukajadi bersama Save street Child Bandung dan anak2 putua sekolah termasuk korban perkosaan dg Raka Pare sampai di Semarang dan Medan.

Teman: tapi saya coba bantu semampunya ya teh, kebetulan teman-teman saya di psikologi banyak, mungkin mereka bisa sumbang data.

Yk:  Mangga Kamis depan saya sampaikan ke Ksatria dan Dina ya. Mohon ijin untuk sinergi temu muka dg SeKAM ya.

Teman: ok.. insyaallah itu sih sudah dalam program teh. nanti saya kordinasi sama teman-teman supaya bisa ketemuan dengan SeKAM

YK: Nuhun pisan

Teman: ih saya yang nuhun pisan

Yk: Hari ini saya ikut kegiatan Rumah Zakat di Savoy, ikutan jugakah?

Teman: nggak euy teh, saya tuh agak susah keluar rumah, karena satu dan lain hal. jadi semua kordinasi lewat internet atau telfon.  kalo ketemuan, paling seminggu sekali, atau seminggu dua kali.

YK: Wah keren…sama sebenarnya hehehe Saya buka rumah untuk OPERA dan SekolahKecilQBKB KerLIp seadanya agar bisa terus terlibat membantu sesama ya

Teman: heheh.. iya didoakan terus ya teh, biar tambah lancar.
saya jg sebenarnya berharap bisa lebih mobile suatu saat tepatnya segera, karena parenting online sulit maju pesat kalau terhambat mobilitas ya udah gitu aja ya teh.. senang mendengar berita itu dari teteh, selamat beraktivitas

YK: amin yra

Beberapa hari kemudian

Teman: teh yanti saya kemarin ketemu teh dian sekam banyak sekali yg bisa kita sinergikan.. terutama soal konsultasi gratis tea, kapan ya kita bisa ketemu oh ya, kemarin saya udah cerita, kalo butuh pendataan, saya kenalin teh Lusiana dari surabaya yg advokasi kriminal cilik

YK: Alhamdulillah. Hayu, kalau ngga jadi ke Bali, insya Allah tgl 2 Mei bisa ya

Teman: trus bisa kerjasama ke PRFM terutama komunitas netizennya, buat data live juga. tanggal 2 mei nanti saya kordinasi dulu sama teman-teman ya teh

YK: jazakumullah ya Kepastiannya besok Kamis. Oh ya kamis pagi kami mendamping KPPPA kunjungan ke model SRA Jabar SMAN 15 juga 2 tamu dari Kutai Timur yang datang untuk belajar mewujudkan SRA melalui Adiwiyata. Kamis sore pk 16-18 OPERA ke-3 di Kanayakan A-19 bersama arlian puri dna ria putri primadanti YCM ashoka 2012 dan bu Nia teacher changemaker Ashoka tentang MeSRA dari Adiwiyata.

Teman: teh Yanti, coba deh, bersinergi dengan Muda Mudi berbagi. kartunamanya entah dimana nih, tapi twitternya @mudamudiberbagi kemarin saya usul mudamudi berbagi bersinergi sama teh yanti kerlip untuk urusan Gembira dan sekam. mereka senang idenya, tapi mungkin belum menghub teh yanti

Yk: Alhamdulillah…iya nih perlu banyak relawan

Teman: teman2 psikolog sudah fix akan memberi layanan konsultasi gratis via skype. untuk anak-anak korban kekerasan seksual, baik itu disekolah ataupun perkosaan dengan penculikan atau pun sekedar pelecehan

YK: Alhamdulillahirobbil alamin

Teman: khusus untuk yg tergabung di tempat teh yanti biar enak pendataannya

YK: Kita buat SOP nya ya

Teman: ok teh.. sampai ketemu yah. Meskipun misal tanggal 2 nggak bisa, masih ada hari lain

YK: Mangga Insya Allah

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s